История двух крупнейших сетей быстрого питания часто вызывает вопросы у потребителей. В этой статье мы рассмотрим хронологию появления Burger King и McDonald's, а также ключевые этапы их развития.
Содержание
Даты основания компаний
Компания | Год основания | Основатели |
McDonald's | 1940 | Ричард и Морис Макдональды |
Burger King | 1953 | Кейт Крамер и Мэтью Бернс |
История McDonald's
Ключевые этапы развития
- 1940 - открытие первого ресторана братьями Макдональдами в Сан-Бернардино (Калифорния)
- 1948 - внедрение концепции "Speedee Service System"
- 1955 - Рэй Крок открывает первый франчайзинговый ресторан
- 1961 - Крок полностью выкупает компанию у братьев Макдональдов
История Burger King
Основные вехи становления
- 1953 - открытие первого ресторана под названием Insta-Burger King в Джэксонвилле (Флорида)
- 1954 - ребрендинг в Burger King после банкротства первоначальных владельцев
- 1957 - создание культового Whopper
- 1967 - компания становится публичной
Сравнение темпов роста
Показатель | McDonald's | Burger King |
Первый ресторан | 1940 | 1953 |
1000 ресторанов | 1968 | 1975 |
Международная экспансия | 1967 (Канада) | 1963 (Пуэрто-Рико) |
Кто действительно был первым
McDonald's появился на 13 лет раньше Burger King, однако обе сети развивались по разным моделям:
- McDonald's изначально создавался как ресторан быстрого обслуживания
- Burger King начинал с другой концепции, которая позже была переработана
- Современная система франчайзинга McDonald's была разработана раньше
- Burger King стал серьезным конкурентом только в 1960-х годах
Вывод
McDonald's бесспорно появился раньше Burger King - разница в основаниях составляет 13 лет. Однако обе сети внесли значительный вклад в развитие индустрии быстрого питания и продолжают конкурировать по сей день, предлагая потребителям разные концепции обслуживания и меню.